x
Content
Заказать обратный звонок
Введите Ваш номер телефона и мы сами Вам перезвоним!
+
Например:
для Москвы: 74951234567
для сотового Мегафон: 79211234567
для Санкт-Петербурга: 78121234567
Посоветуйтесь с нами
Адрес: ул. Менахем Бегин 48 Тел-Авив
E-mail: info@profimed.co.il
Центры:
Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Город:
Вопрос:
Все ваши данные останутся абсолютно конфиденциальными.
Новости
Что такое Больничная касса «Клалит»
Клалит (ивр. כללית‎ — общая) — самая большая больничная касса (объединение, специализирующееся на предоставлении медицинской помощи) в Израиле. Первая по количеству застрахованных пациентов в стране. 

Новости медицины Израиля

Исследователи Израиля обнаружили, что некоторые пациенты в вегетативном состоянии могут реагировать на эмоциональные стимулы

Хотя люди, находящиеся в вегетативном состоянии из-за обширных повреждений мозга не могут говорить, двигать глазами или реагировать на боль, исследования, проводимые на четырех пациентах в подобном состоянии в Тель-Авивском медицинском центре Sourasky, показывают, что их мозг может реагировать на такие «эмоциональную раздражители», как распознавание знакомых лиц.

Это открытие было обнаружено впервые в мире, опубликовано в открытом журнале публичной научной библиотеки (PLoS), а также представлено на конференциях по сознанию, проходивших в Японии и Англии.

Пациенты в вегетативном состоянии — это не те, кто пострадал от смерти нижнего отдела мозга и чьи дыхательные аппараты выключены, а сами они могут рассматриваться в качестве кандидатов для пожертвования органов.

Активность мозга четырех вегетативных пациентов сравнили, используя функциональное МРТ-исследование, с 13 здоровыми пациентами, восемь из которых женщины.
Dr. Talma Hendler, Dr. Haggai Sharon, Dr. Yotam Pasternak и другие исследователи из функциональных нарушений мозга центра Sourasky и медицинской Sackler школы Тель-Авивского университета считают, что исследование позволяет понять состояние пациентов в вегетативном состоянии и, как они надеются, позволит в конечном итоге найти возможности лечения и реабилитации этих тяжело больных пациентов.

Самый известным израильтянином, находящимся в вегетативном состоянии, является бывший премьер-министр страны Ариэль Шарон, который находится в клинике центра Шеба в Тель-ха-Шомер уже восемь лет после перенесенных разрушительных кровоизлияний в вещество головного мозга. Исследователи Sourasky не уточняют, будет ли их команда диагностировать бывшего премьер-министра в целях исследования.

По оценкам медиков, только в Тель-Авиве может быть около 100 пациентов в вегетативном состоянии. В Израиле нет подобной официальной статистики, но в США сообщается о примерно 14 000 новых случаев в год. От 10 до 30 процентов пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, в конечном счете приходят в сознание.

«Это действительно новое состояние», говорит др. Haggai Sharon, потому что несколько лет назад физическое состояние таких пациентов не могло быть восстановлено, и они считались клинически мертвыми. Теперь мы можем реанимировать их, но они остаются в вегетативном состоянии.
Хотя исследование сообщает эти данные, но до сих пор нет лечения, хотя скоро «может быть возможно выполнить глубокую стимуляцию мозга с помощью имплантатов в голове, или использовать сенсорную реабилитацию».

До сих пор только в одном случае из двух исследований с помощью МРТ (функциональной магнитно-резонансной томографии) для пациентов в вегетативном состоянии применили простой эмоциональный стимул, когда имя пациента говорил знакомый голос. Эти исследования задокументировали изолированную корковую активацию у нескольких вегетативных пациентов, но отсутствие контроля стимулов на незнакомые голоса и то, что мозг может совершенно автоматически обрабатывать звук имени пациента, ограничивают интерпретации таких результатов, отмечают израильские авторы.
Исследование в Тель-Авиве, однако, впервые показало, что пациенты в таком тяжелом состоянии, возможно, «эмоционально понимают» свое окружение.

Их кормят через трубку, но дышат они самостоятельно, и даже показывают циклы сна и бодрствования.
Но, несмотря на это, они не реагировали на речь или боль, и уж тем более не могут общаться и не проявляют никаких признаков осознания себя.
Исследователи, с помощью МРТ, проверили реакцию мозга четырех пациентов на незнакомые лица и лица близких родственников и друзей, а также на фотографии их собственных лиц, ведь эта технология позволяет и следить за функционированием мозга в реальном времени и сравнить реакцию со здоровыми пациентами.

Обнаружено, что атрофировавшиеся функции мозга пациентов могут различать лица и другие объекты во внешнем мире. Это новое открытие, говорит др. Sharon, потому что «до сих пор не было известно, позволяют ли когнитивные способности этих пациентов поглощать сложные стимулы в окружающей среде и различать различные типы стимулов, например, лица против неодушевленных предметов». Исследователи назвали это «скрытое осознание».

Исследование показало, что вид знакомых лиц приводит к активизации центров головного мозга, ответственных за обработку эмоциональных ценностей и автобиографические воспоминания. Это очень сложный процесс, говорит ученый, который включает в себя поглощающий визуальный стимулятор, расшифровку его содержания и создание ассоциаций с конкретными человеческими воспоминаниями.
Измерение связи между этими областями показало, что у пациентов в вегетативном состоянии на самом деле проходит работа скоординированной сети, похожая на аналогичные функции у здоровых людей.

Следующий вопрос — была ли это обнаружена автоматическая обработка мозгом стимулов, или же пациенты знали об их среде, говорит др. Sharon. Во второй части эксперимента пациентам было предложено проводить активную умственную деятельность, пытаясь представить им лица их родителей. Результаты также идентифицировались с помощью МРТ. Удивительно, но один из четырех пациентов смог выполнить эту сложную деятельность мозга таким же образом, как и здоровые люди, в то время как второй пациент сделал это частично.

Исследование показало, что «по крайней мере некоторые из пациентов в вегетативном состоянии не только эмоционально осознают свою среду, но также способны создавать эмоциональную активацию через внутренние процессы, как и все мы, когда думаем или мечтаем», говорит доктор Talma Hendler.
 
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Пожалуйста, заполните эту форму, и мы незамедлительно подберём для Вас оптимальные варианты обследования и лечения в Израиле.
Имя:
Фамилия:
Страна:
E-mail:
Телефон:
Город:
Опишите Вашу медицинскую проблему:
Проверьте правильность указания телефонного номера и адреса электронной почты!