Новости медицины Израиля
Исследователи Израиля обнаружили, что время приема пищи может положительно влиять на женщин, страдающих бесплодием и СПКЯ
Прием питательного завтрака утром может иметь положительное влияние на женщин, страдающих от бесплодия и синдрома поликистоза яичников (СПКЯ), но потребление той же пищи вечером не имеет аналогичных преимуществ. Таковы выводы исследований Еврейского университета и Тель-Авивского университета, опубликованных недавно в журнале «Клиническая наука».
«Исследование ясно показывает, что на самом деле количество калорий, которые мы потребляем ежедневно, очень важно, но время, когда мы потребляем их — еще более важно», заявил профессор Oren Froy, директор центра нутригеномики и функционального центра исследований продуктов факультета сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды им. Роберта Х. Смита.
В последние годы пищевые исследования показали, что на массу тела человека влияет не только уровень потребления калорий, но и то, насколько высококалорийные продукты едят люди в утренние или вечерние часы. По данным нового исследования, проведенного проф. Froy, Ma’ayan Barnea из Института биохимии, питания и диетологии, а также профессором Daniela Jocabovitz и экспертом по диабету доктором Julio Weinstein из медицинского центра Holon’s Wolfson, — существенный завтрак может увеличить фертильность у женщин, страдающих нарушениями менструального цикла.
СПКЯ влияет на 6-10 процентов женщин репродуктивного возраста. Синдром поликистозных яичников создает резистентность к инсулину, что приводит к увеличению мужских половых гормонов (андрогенов). Он также может вызывать нарушения менструального цикла; выпадение волос на волосистой части головы, несмотря на увеличение количества волос на теле, акне, проблемы с фертильностью, и в итоге, диабет.
Эксперимент проводился при клинике Wolfson среди 60 женщин в возрасте 25-39 лет, в течение 12-недельного периода. Стройные, с ИМТ (индекс массы тела) менее 23, все они страдали СПКЯ.
Пациентки были разделены на две группы, которые потребляли около 1800 калорий в день, с разницей лишь во времени их самого питательного приема пищи. Одна группа потребляла примерно 980 калорий на завтрак, а другая — за ужином.
Акцент был сделан на изучение вопроса, влияет ли график потребления калорий на резистентность к инсулину и увеличению андрогенов у женщин с СПКЯ.
Женщины вели учет, что именно и когда они ели.
Полученные данные показали улучшенные результаты для группы, потреблявшей плотный завтрак. Уровни глюкозы и резистентность к инсулину снизилась на 8%, в то время как вторая группа («ужин») не показала никаких изменений. Еще одним открытием было то, что среди «завтрак» - группы уровень тестостерона (одного из андрогенов) упал почти на 50%, а уровень «ужин» - группы остался нейтральным. Кроме того, процент наступления овуляции у женщин в рамках группы «завтрака» был значительно выше по сравнению с группой «ужин», демонстрируя, что плотный завтрак может привести к увеличению уровня рождаемости среди женщин с СПКЯ.
В последние годы пищевые исследования показали, что на массу тела человека влияет не только уровень потребления калорий, но и то, насколько высококалорийные продукты едят люди в утренние или вечерние часы. По данным нового исследования, проведенного проф. Froy, Ma’ayan Barnea из Института биохимии, питания и диетологии, а также профессором Daniela Jocabovitz и экспертом по диабету доктором Julio Weinstein из медицинского центра Holon’s Wolfson, — существенный завтрак может увеличить фертильность у женщин, страдающих нарушениями менструального цикла.
СПКЯ влияет на 6-10 процентов женщин репродуктивного возраста. Синдром поликистозных яичников создает резистентность к инсулину, что приводит к увеличению мужских половых гормонов (андрогенов). Он также может вызывать нарушения менструального цикла; выпадение волос на волосистой части головы, несмотря на увеличение количества волос на теле, акне, проблемы с фертильностью, и в итоге, диабет.
Эксперимент проводился при клинике Wolfson среди 60 женщин в возрасте 25-39 лет, в течение 12-недельного периода. Стройные, с ИМТ (индекс массы тела) менее 23, все они страдали СПКЯ.
Пациентки были разделены на две группы, которые потребляли около 1800 калорий в день, с разницей лишь во времени их самого питательного приема пищи. Одна группа потребляла примерно 980 калорий на завтрак, а другая — за ужином.
Акцент был сделан на изучение вопроса, влияет ли график потребления калорий на резистентность к инсулину и увеличению андрогенов у женщин с СПКЯ.
Женщины вели учет, что именно и когда они ели.
Полученные данные показали улучшенные результаты для группы, потреблявшей плотный завтрак. Уровни глюкозы и резистентность к инсулину снизилась на 8%, в то время как вторая группа («ужин») не показала никаких изменений. Еще одним открытием было то, что среди «завтрак» - группы уровень тестостерона (одного из андрогенов) упал почти на 50%, а уровень «ужин» - группы остался нейтральным. Кроме того, процент наступления овуляции у женщин в рамках группы «завтрака» был значительно выше по сравнению с группой «ужин», демонстрируя, что плотный завтрак может привести к увеличению уровня рождаемости среди женщин с СПКЯ.